Оборудование для очистки зерна

В массе свежеубранного зерна, помимо основной культуры, содержится значительное количество нежелательных включений: зерна других сельскохозяйственных культур и прочих растений, поврежденные зерна, зерна мелкого размера, примеси органического, минерального происхождения, в том числе и вредные.

Цепочку технологических операций, целью которых является очистка зерна и семенного материала можно разделить на три основных этапа: предварительная очистка свежеубранного зернового вороха, первичная очистка, вторичная очистка зерна и сортирование.

Очистка зерновой массы от посторонних включений производится методом сепарирования – механического процесса разделения смеси зерна на составляющие, имеющие более однородный состав. Разделение на фракции производится по набору определенных признаков:

  • геометрический размер частиц фракции;
  • аэродинамические свойства зерен;
  • плотность, форма, состояние поверхности частиц;
  • прочие свойства.

С учетом перечисленных и многих других свойств частиц фракций зерновой массы разрабатывается специальная техника, используемая для выделения посторонних компонентов из массы основного продукта – зерна определенной культуры. Машины, выполняющие эту задачу, называются сепараторами.